2012'12.02 (Sun)

防災訓練とマンデビラの冬越し

今日の静岡は時々
今日は寒いです。今年一番の寒さではないでしょうか?

県防災訓練

今日は、静岡県の防災訓練でした。
我が家は、防災委員なので夫婦でお手伝い・・
私は、おにぎり作り・・

201212020827000.jpg
懐かしい~~~。

無洗米5キロ×3こを男性が焚いてくれてありましたが、なんとおこげが沢山でびっくり・・
みんな子供の時お釜で炊いて食べたはずなのにうまくできないものです。

201212020916000.jpg
大小さまざまなおにぎりです。
これはお焦げが多かったのでおかかを入れました。

9時を過ぎるとそれぞれの避難所から避難してきた人たちが公民館に集まりますがぞろぞろこちらに向かってくる姿は怖いというか迫力がありますね~。
町内で405人が集まってくれたようです。

役員さんがこの辺りは、震度8がくるというお話はみんな一瞬緊張したように見えました。
きっといつかくるのでしょうがその時は、その時です。

ありがとう
主人もこのよく目立つオレンジのジャンバーを着て人数確認や中学生にタンカ搬送の訓練を頑張っていました。
そのあと我が家の台所側のフェンスにワイヤーでパンジーの鉢をつけてくれました。
ありがとう、お疲れ様

マンデビラ
姪にもらったマンデビラが今年の夏から昨日までずっと花を咲かせてくれご近所の方も「綺麗だね~。よく咲くね~」とよく褒めてくれました。

マンデビラ冬
昨日12月1日現在
寒くてもこんなにまだまだお花を咲かせてくれているのに・・・

ネットで冬越しを調べたら・・・
切り込んで室内で冬を越すそうです。
枯れてしまうぎりぎりだったようです。咲いている花は、ご近所の方に差し上げたり我が家に飾りましたよ。
昨年は外にずっと置いておいて枯れさせてしまいましたので、今年こそ来年また花が咲くように管理したいのですが・・・どうなるのでしょうか?

マンデビラ室内
窓の光を浴びさせてあげるといいようですが・・・

色んな花があると人間に個性があるように育て方が違うので、毎回しっかり調べておかないと・・・と思います。


それと殖やし方は、挿し木だそうです。来年6月頃やってみようと思います。

マンデビラ2
また来年咲きますように・・・






あっそれから昨日白菜も3個ですが、何年振りかですから試しに漬けてみましたよ。
美味しいといいのですが・・・これもたのしみです。
スポンサーサイト
15:49  |  未分類  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  ↑Top

Comment

懐かしいお釜ご飯

防災訓練に405人も集まった?!
町の方達の意識の高さすごいっ!
東海地震の心配もあるのでしょうが・・・

「そのときはその時」なんてぽかぽかさん肝がすわってる!

この薪釜懐かしいです
私も子どもの頃これで炊きましたよ
木の蓋を焦がしたり、重さに苦労したのを覚えています(^^ゞ
みんなで集まってこんなご飯を握るのも楽しいですね~

で、マンデビラの花ですが私は見たことないのです
このきれいな色癒し系ですね
来年私も育ててみようかなと思いました(^^ゞ
wataboushi | 2012年12月03日(月) 10:47 | URL | コメント編集

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 | 2012年12月03日(月) 16:54 |  | コメント編集

NoTitle

おこげのおにぎりなんて、とっても懐かしいです。
父が子供の頃に飯ごう炊飯でおこげのご飯を食べさせて
くれたことを思い出しました。

先日ラジオで12月23日に大きな地震の予測があるとか
言われて少し怖くなりました。

このお花は長く咲いてくれていますね。
寒い冬でも頑張っている姿に元気をもらえます。

白菜のお漬物、私もだーい好き。
おいしくできるといいですね。
葉月 | 2012年12月03日(月) 19:05 | URL | コメント編集

NoTitle

v-238wataboushiさん こんばんは♪
そうそう405人は驚きでしょう?私達の町内からですが、やはり東海地震ってもう何十年前から言われていて昨年の東北大地震を見た時はやはり人ごとではないですかからね~。
肝が据わるところかいつもびくびくしますが、でもね今こうして普通に生活できていることが幸せですから地震がきたら・・・と不安に思うより今楽しまないとね。

wataboushiさんもお釜を使ったんですね~。
今は食べられないお焦げが懐かしく美味しかったですよね~。
災害の時はやはり昔のものが一番いいんですね。

マンデビラ綺麗でしょう?
ツル性なのでどんどん伸びます。
肥料が大好きで適度な水やりで綺麗に咲くので是非来年咲かせてね。色んな色もあるようですよ。

v-22鍵コメさんこんばんは♪
いつもいつもありがとうございます。
今日届きました~~。ありがとうございます。
早速夕ご飯に作りましたよ。
娘が帰ってきたら食べます。

v-238葉月さんこんばんは♪
飯ごう炊飯なんて懐かしい言葉~~。キャンプで焦がしたっけ。葉月さんは、こういうお釜はきっと知らない世代なのかな?私は農家でしたので小さい頃はこのお釜でご飯を炊いて食べていたので懐かしかったですよ。

えっ?そうなんですか?
怖いですね~~。でも怖がってばかりもいられないので今を楽しみましょうね。

マンデビラは本当に手のかからないお利口な花ですよ。
いつ見ても元気に咲いていますから葉月さんと同じく私も元気になります。

白菜の漬物が好きなんですね。
これからの季節よりいっそう美味しいですよね。
どうなっているのか楽しみです~~。

ぽかぽかようき | 2012年12月04日(火) 19:19 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲TOP

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pokapokayouki333.blog90.fc2.com/tb.php/1201-edccbe98

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲TOP

 | HOME |